Оконные жалюзи, карнизы. Студия декора интерьера

меню сайта |дизайн-студия интерьера квартирных комнат | интересные статьи о декоре, напольных покрытиях, отделочных материалах. |

назначение карниза

Карниз — это приспособление, для подвешивания штор и ламбрекенов в один или несколько рядов, которое позволяет открывать и закрывать их. Они имеют механические и электронные системы, управляемые вручную и дистанционно.

Современные карнизы с электроприводом позволяют эффективно регулировать полотна штор практически любого размера и веса, на любой высоте.

Основные потребительские свойства карниза – это удерживать верх штор, а также обеспечивать легкость их движения.

Карнизы бывают стандартные или изготавливаются по индивидуальным размерам.

Выбор карниза и способ крепления зависит не только от эстетического восприятия, но и от конструктивных особенностей помещения. Если перегородки выполнены из гипсокартона, они не выдержат штангу под тяжелую портьеру,  ее лучше закрепить на потолке или использовать струнный карниз с легкой шторой.

Если подоконники очень широкие, то штору следует сделать короткой или закрепить карниз на потолке.

У одинаковых карнизов составные детали от разных производителей имеют некоторые различия. Например, кольца могут быть изготовлены из однородного материала, либо внутренняя поверхность кольца, которая соприкасается со штангой, может быть выполнена из тефлона. Благодаря этому штора движется по карнизу бесшумно, что повышает комфортность в комнатах, особенно детской и спальне.

Количество кронштейнов, на которые крепится карниз, зависит от его длины и предполагаемой нагрузки.

Итак, основные виды карнизов:

Струнные

В комплект струнного карниза входит стальная струна и два металлических кронштейна.

Круглые карнизы

Карниз круглового типа (рис. 14) производят из дерева, металла или металлопластика.

Круглый карниз может быть укомплектован второй направляющей под цвет основной штанги (рис. 15).

Рис. 14.

Рис. 15.

Полозковые (профильные) карнизы

Основой для полозкового карниза служит профиль серебристого, золотистого, бронзового, белого или другого цвета. Полозковые карнизы (рис. 16) крепятся на потолке или на стене, некоторые модели на свободном подвесе. Карниз из алюминиевого профиля предпочтительнее закрывать багетной планкой, но можно использовать и ткань. Профильный карниз легкий™ и гибкий, что позволяет придавать ему любую форму, в зависимости от вида окна (прямое, эркерное, арочное, угловое и т.д.).

Рис. 16.

Карнизы с багетной планкой

Багет (рис. 17) – в переводе с французского языка означает "художественно оформленная планка". В карнизе она служит для прикрытия крючков и украшает комнату. Багетный карниз крепится к стене или к потолку. Дополнительно предлагаются боковые планки. За багетной планкой устанавливается пластмассовая шина (рис. 18) с любым количеством направляющих.

Основным материалом для багета служит дерево, выпускаются также багеты из пластика.

Рис. 17.                    Рис. 18.  

Жалюзи

Жалюзи представляют собой параллельно расположенные пластины (ламели) или тканевые полоски. Они предназначены для защиты помещения от солнечных лучей,  атмосферных осадков, пыли, для регулирования воздушных тепловых потоков. По исполнению жалюзи бывают вертикальными, горизонтальными, рулонными, плиссированными (рис. 19). Жалюзи изготовлены из пластика, металла, ткани, дерева, атакже  других натуральных материалов и предохраняют окно от ударов с внутренней стороны. Они не содержат токсичных веществ, имеютантистатическую и пылеотталкивающую обработку.

 

Увеличить жалюзиУвеличить фотоЖалюзи плиссе

Рис. 19.

Вертикальные жалюзи состоят из ламелей шириной 89мм. или 127мм., а горизонтальные жалюзи из ламелей шириной 25мм. или деревянных ламелей шириной 50мм. В комплект входит стальной профиль-карниз с механизмом управления.

Рулонные шторы (жалюзи) являются альтернативой обычным шторам. Это цельное тканевое полотно, размером с оконный (дверной) проем, которое поднимается вверх, наматываясь на вал, и опускается вниз с помощью специального механизма. Они опускаются до любого желаемого уровня, гармонично сочетаются с занавесками, создавая комфортную атмосферу в помещении. Разнообразие конструкций позволяет устанавливать их как на обычных окнах, так и на наклонных мансардных.
Электропривод и дистанционное управление дают максимальное удобство управления рулонными шторами из труднодоступных мест.

Плиссированные шторы (жалюзи) могут монтироваться на штапик окна, на раму, на наружную изоляцию стеклопакета, в оконную нишу или на стену перед ней.

Замер окна для установки жалюзи

При замере окна необходимо добавлять 1 – 2 см. на зазор между нижней ограничивающей поверхностью (подоконником, полом) и нижним краем жалюзи, чтобы они нормально функционировали.

Все замеры следует производить по краям, и  в середине измеряемого проема, чтобы компенсировать возможную неровность стен.

Устанавливая жалюзи в оконный проем необходимо уменьшить размеры: L на 1 см., H на 1 см.

При инсталляции жалюзи на проём окна до подоконника необходимо увеличить размеры:

L - на ширину связки ламелей (на 1 ламель примерно 1 см) (для вертикальных жалюзи)

  Рис. 20.   L на 5 – 7 см. (для горизонтальных жалюзи)

H на 10 - 15 см.

При установке жалюзи на проем окна до пола необходимо увеличить размеры:

L на 10 - 15 см. (для вертикальных жалюзи)

L на 5 – 7 см. (для горизонтальных жалюзи)

H зависит от высоты потолка и установки профиля-карниза.

 

 

  Рис. 21.

купить гостиничные чеки с подтверждением - описание у нас на сайте купить женские полуботинки обшивка балкона - смотрите информацию у нас